Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

Поиск по этому блогу

вторник, 6 июня 2017 г.

Руководство НАТО приедет в Киев / СНГ / Независимая газета

Руководство НАТО приедет в Киев
http://www.ng.ru/cis/2017-06-06/1_7003_kiev.html
06.06.2017 00:01:00
Украина стремится упростить и сократить путь к членству в альянсе
В Киев с двухдневным визитом приедет делегация НАТО во главе с генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом. В ее составе, как ожидается, будут послы всех стран – членов НАТО при штаб-квартире альянса в Брюсселе. К моменту визита Верховная рада планирует уточнить нормы законодательства, связанные с курсом Украины на сближение с НАТО. Ранее ставилась задача к 2020 году достичь критериев, которые позволят подать заявку на членство в альянсе. Теперь депутаты намерены прямо указать цель – вступление Украины в НАТО.
Напомним, еще в 2008 году, в период президентства Виктора Ющенко, Киев планировал подписать с НАТО План действий, направленных на достижение цели членства в альянсе. Но подписание документа на саммите НАТО в Бухаресте сорвалось.
Как считается, из-за позиции российской стороны. Президент Владимир Путин в своей речи прямо предостерег НАТО от расширения на территорию СНГ. На том же саммите российский президент предложил НАТО руку дружбы и взаимопонимания: «Считаю нашу встречу исключительно важной возможностью снять возникающие разногласия, придать новый позитивный импульс отношениям между Россией и НАТО».
В итоге Украине и Грузии отказали в подписании документа, направленного на сближение с альянсом. А в 2010 году, когда президентом стал Виктор Янукович, его команда сразу же утвердила внеблоковый статус Украины и официально отказалась от цели вступления в НАТО. Этот юридический статус действовал в момент проведения в 2014 году крымского референдума о выходе из состава Украины.
В декабре 2014-го, спустя полгода после избрания на пост президента Украины Петра Порошенко, Верховная рада отменила внеблоковый статус. В то же время в закон «Об основах внутренней и внешней политики» был внесен пункт об «углублении сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического альянса с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации». Позже эта цель была закреплена в законах.
Хотя НАТО официально не вмешивается в конфликт в Донбассе, но с 2014 года активно развивает сотрудничество с Украиной. В прошлом году было принято решение открыть представительство альянса в Киеве. Ленточку у входа в новое здание перережет в ходе визита 8–9 июля генсек НАТО Йенс Столтенберг. Руководитель украинского офиса НАТО Александр Винников рассказал журналистам, что сейчас сотрудничество строится на базе утвержденной НАТО «Комплексной программы помощи Украине», которая объединяет более 40 проектов