Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

Поиск по этому блогу

суббота, 10 июня 2017 г.

Бунт на Винничине: протестующие сорвали сессию, подожгли шины и заняли админздание

Резонансные события в Метановке Тепликского района 31 мая нашли продолжение в райцентре.
http://real-vin.com/bunt-na-vinnichine-protestujushhie-sorvali-sessiju-podozhgli-shiny-i-zanjali-adminzdanie
Утром 8 июня около четырех десятков местных жителей сорвали сессию райсовета, жгли шины перед админзданием, а затем вынудили «забаррикадироваться» в собственном кабинете главу райгосадминистрации Людмилу Марцын. Протестующие требовали ее отставки и роспуска депутатского районного совета.
Отметим, конфликт в Тепликском районе возник давно. Он обострился с отставкой бывшего главы РГА Василия Романюка с поста главы райсовета. Затем были события в Метановке, вызванные спором за зерноток и прочее имущество. Тогда повреждения получили 6 человек, а когда ситуация вышла далеко за пределы региона, правоохранители задержали 45 человек. Всех – с одной из конфликтующих сторон.
К началу сессии райсовета 8 июня у админздания собрались люди, которых называют сторонниками В. Романюка. Они хотели выступить перед депутатами, чтобы сказать о нелегетимном отстранении Романюка и незаконном избрании преемника.
Кроме этого, звучали призывы к самороспуску райсовета. Понятное дело, что депутаты проигнорировали такие требования, но в итоге сессия была сорвана.
После этого протестующие из сессионного зала направились в приемную главы РГА. Людмила Марцын закрыла дверь кабинета на замок, а полиция выставила «кордон» перед ним.
Посчитав, что глава района не желает общаться с людьми, протестующие подожгли шины перед зданием и провели вече, на котором приняли довольно неоднозначную резолюцию. В ней указывалось о выражении недоверия нынешнему составу депкоруса и Людмиле Марцын лично. В связи с этим они потребовали ее отставки и роспуска райсовета. Некоторые депутаты, поддерживающие главу РГА, вступали в словесные перепалки с митингующими, но особого результата дискуссии не принесли.  
«Бунт в Теплике» закончился  ближе к 16.00. Людмила Марцын покинула помещение админздания, а люди разошлись. Не совсем ясно, кто до этого времени контролировал здание и насколько власть контролирует ситуацию в районе. Судя по всему, подобные акции в Теплике будут продолжаться. В этой ситуации переплелись как партийные интересы, так и чисто экономические, которые на местном уровне являются более важными, нежели то, кто какой партии придерживается.