Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

Поиск по этому блогу

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Как китайцам удается обходить запреты в интернете - BBC Русская служба

Как китайцам удается обходить запреты в интернете - BBC Русская служба
http://www.bbc.com/russian/features-40735124
Некоторое время назад, например, использовался VPN, который китайские цензоры вовремя не заметили. Его можно было найти в китайской версии Google и легко загрузить. Но цензоры, конечно, постоянно отслеживают подобные сервисы и блокируют их.
Впрочем, как только их находят и блокируют, тут же появляются другие, потому что над этим постоянно работают специальные группы. Большинство из них находятся за рубежом, многим помогают власти США. Эти технологии работают как конвейер: на смену одному VPN, обнаруженному, - приходит другой.
В последние месяцы китайские власти очень активно борются с анонимайзерами, там начата целая кампания. Они блокируют огромное количество VPN - даже те, которые экспаты оплачивают, перед тем как на время приехать в Китай. Приехав, человек обнаруживает, что услуга не работает. Сейчас с этим очень строго. Но, опять же, всегда есть новые предложения.
Интересно, что в Китае запрещены все иностранные СМИ на китайском языке. Например, китайцы иногда могут заходить на сайт Би-би-си на английском, но большинство из них даже не догадываются о существовании сайта Би-би-си на китайском, они уверены, что его нет в природе. Ну, и все социальные медиа полностью заблокированы, включая YouTube.

Путин подписал закон о регулировании мессенджеров
http://www.interfax.ru/russia/572763
19:05, 30 июля 2017
Москва. 30 июля.
Путин подписал закон, регулирующий деятельность мессенджеров, соответствующий документ опубликован в воскресенье на интернет-портале правовой информации.
Документ принят Государственной Думой 21 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.
В законе также прописывается, что мессенджеры, принадлежащие зарегистрированным в России юридическим лицам или гражданам РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователей мессенджеров самостоятельно путем определения абонентского номера пользователя мессенджера.

Путин подписал закон, запрещающий использовать средства обхода интернет-блокировок.
Соответствующий документ 30 июля опубликован на официальном портале правовой информации.
https://inforesist.org/v-rossii-okonchatelno-zapretili-anonimayzeryi-i-vpn/
Почти все положения соответствующего закона вступят в силу с 1 ноября 2017 года, за исключением пункта 2 статьи 1 и статьи 2.
Они вступают в силу со дня официальной публикации документа.

Apple удалила из китайского App Store приложения для VPN
Meduza
06:42, 30 июля 2017
https://meduza.io/news/2017/07/30/apple-udalila-iz-kitayskogo-app-store-prilozheniya-dlya-vpn
Компания Apple начала удалять из китайской версии магазина приложений App Store программы для VPN, пишет Techcrunch. На ситуацию обратили разработчики приложения ExpressVPN, которое позволяет обходить блокировки сайтов.
В письме, которое получили разработчики, говорится, что их приложение содержит контент, распространение которого в Китае незаконно. Для жителей других стран приложение остается доступным.