Общее·количество·просмотров·страницы

Translate

Поиск по этому блогу

вторник, 15 августа 2017 г.

Ракетный скандал: кто продал Северной Корее двигатель РД-250.

Ракетный скандал: кто продал Северной Корее двигатель РД-250.
http://news.meta.ua/cluster:55704823-Raketnyi-skandal-kto-prodal-Severnoi-Koree-dvigatel-RD-250/
сегодня, 00:59
Непосредственно в своем исследовании Элеманн, с 1995 по 2001 год руководивший программой Нанна-Лугара по помощи в уничтожении боеголовок и ракет в России, более нейтрален в оценках. Он напоминает, что северокорейские ракеты Scud, Нодон и Мусудан работали на двигателе, изначально произведенном на Конструкторском бюро химического машиностроения имени А. М. Исаева в Московской области, технология была получена в 90-х годах. Элеманн отмечает, что новый жидкостный ракетный двигатель поступил в КНДР от иностранного источника, и базируется на технологии однокамерного двигателя РД-250 с модифицированным турбонасосным агрегатом. "Неизвестное количество этих двигателей возможно приобретено через нелегальные каналы, работающие в России и/или Украине", - говорит он.
Акцент делается на двух предприятиях, русском Энергомаше и украинском КБ Южное, автор считает вероятной модификации ракетного двигателя на одном из этих предприятий, а не завоз специалистов в КНДР, где нет достаточных производственных мощностей. Он упоминает о западных специалистах, которые видели на КБ Южное однокамерный двигатель РД-250, способный дотянуть межконтинентальную баллистическую ракету от КНДР до западного побережья США. Эллеман высоко оценивает возможность выхода на сотрудников КБ Южное в Днепре и Павлограде в условиях экономической ситуации в Украине представителей ОПГ и торговцев оружием.
Пока ни журналисты The New York Times, ни автор исследования Майкл Эллеман не приводят ясных доказательств того, что двигатель мог попасть в КНДР из Украины, и не исключают поступления его из России. Финансовое состояние Южмаша, действительно оставляет желать лучшего, но оно не может служить прямым доказательством нарушения режима контроля за ракетными технологиями.
Реакция Украины
Секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг поставку каких-либо ракет или военных технологий из Украины в Северную Корею. "Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по смыслу и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений", - заявил он, напомнив, что Украина считает КНДР тоталитарным государством и поддерживает режим санкций против него.
На заводе Южмаш опубликовали опровержение информации, изложенной в статье американского издания и уверяют, что не имеют какого-либо отношения к северокорейской ракетной программе. "Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости Южмашем не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя "Вега"), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения. ЮЖМАШ, как государственное предприятие, полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года (фактически - с 1995 года)", - говорится в сообщении. Также на Южмаше опровергают поставки каких-либо ракет или ракетных двигателей в Россию